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Contribuye a las enfermedades cardiovasculares que afecta al 19 por ciento de las mujeres adultas

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  • Embutidos y carnes procesadas entre favoritos de la población mexicana.
  • La ingesta excesiva de estos productos ultraprocesados afecta la salud.


Redacción
SemMéxico, Ciudad de México a 15 de noviembre de 2020.- El consumo excesivo de carne procesada y embutidos ha sido catalogado como potencialmente perjudicial por la Organización Mundial de la Salud. Aun así, en México se consumen 8.4 kilos de estos alimentos al año por persona, de acuerdo con cifras del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).


En México, el 19 por ciento de mujeres y hombres de 30 a 69 años muere de enfermedades cardiovasculares], y se estima que el 70.3por ciento de la población adulta vive con al menos un factor de riesgo cardiovascular como hipertensión (17 millones), diabetes (6 millones), obesidad y sobrepeso (35 millones) y/o dislipidemia (14 millones), tabaquismo (15 millones).

Estudios consultados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) indican que la ingesta desmedida de carnes procesadas ha sido asociada con un incremento del 30 por ciento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares y también con una mortalidad mayor por cáncer (2).

Lo anterior se explica por la presencia incrementada de sodio en dichos alimentos, ya que el exceso de este nutriente tiene efectos en la presión sanguínea, lo cual coloca a las personas en mayor riesgo de desarrollar padecimientos.

Aunado a ello, el consumo de este tipo de carnes está vinculado con el aumento de peso y el desarrollo de diabetes.

Un estudio concluyó que los individuos que tenían como parte de su dieta cualquier tipo de embutido mostraban 38 por ciento más de probabilidades de padecer esta afección, lo cual, de acuerdo a los investigadores, se explica por el aumento de peso que provocan las carnes procesadas (3).

El Laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor, por su parte, ha advertido de la presencia excesiva de nutrientes críticos como el sodio en los embutidos y cárnicos procesados a la venta en el país.

De hecho, en México, los embutidos y carnes procesadas son de los mayores contribuidores a la ingesta excesiva de sodio en el país, al aportar 8 por ciento de este nutriente en la dieta (4).

Cien gramos de salchicha, por ejemplo, pueden contener entre 595.6 y 1014.6 miligramos de sodio (5), lo cual equivale a entre el 29.78 por ciento y el 50.73 por ciento de la ingesta diaria de dicho nutriente recomendada por la Organización Mundial de la Salud, que es de no más de 2000 miligramos.

De igual forma, el jamón puede contener hasta 1130 miligramos de sodio en 100 gramos de producto, y es una fuente de grasas y grasas saturadas, por lo que su consumo debe ser moderado.

El mercado de las carnes procesadas en México
Según datos de Euromonitor Internacional, en 2019 el líder en el mercado de cárnicos procesados en México fue Sigma Alimentos, quien cuenta entre su portafolio a Fud y San Rafael. Le siguen Grupo Bafar, dueño de las marcas Sabori, Parma y Campestre, y Xignux, quien es propietario de Zwan, Kir y Alpino.
De acuerdo con el Comecarne, la salchicha es el embutido más consumido en el país, seguida por el jamón, el chorizo y la mortadela (6).

La ingesta de este tipo de productos va en aumento en el país, pues de 2016 a 2018 pasó de 903 a 960 toneladas métricas. En el periodo de 2013 a 2018, el crecimiento del sector fue de un 49.2 por ciento, lo que se tradujo en ventas por mil 668 millones de dólares en 2018 (7).

Fuentes:

  1. Comecarne, 2017. Compendio estadístico. Disponible en: https://comecarne.org/wp-content/uploads/2018/05/Compendio-Estad%C3%ADstico-2017-v7-1-sin-elab.pdf
  2. Micha, R., Michas, G., Lajous, M. et al. Processing of meats and cardiovascular risk: time to focus on preservatives. BMC Med 11, 136 (2013). https://doi.org/10.1186/1741-7015-11-136
  3. Vang A, Singh PN, Lee JW, Haddad EH, Brinegar CH. Meats, processed meats, obesity, weight gain and occurrence of diabetes among adults: findings from Adventist Health Studies. Ann Nutr Metab. 2008; 52(2):96-104. doi: 10.1159/000121365. Epub 2008 Mar 18. Erratum in: Ann Nutr Metab. 2010; 56(3):232. PMID: 18349528.
  4. Colin-Ramirez E, Espinosa-Cuevas Á, Miranda-Alatriste PV, Tovar-Villegas VI, Arcand J, Correa-Rotter R. Food Sources of Sodium Intake in an Adult Mexican Population: A Sub-Analysis of the SALMEX Study. Nutrients. 2017; 9(8):810. Published 2017 Jul 27. doi: 10.3390/nu9080810
  5. Profeco. Revista del Consumidor agosto 2020.Disponible en: https://issuu.com/profeco/docs/revistadelconsumidor_522_agosto_2020
  6. ANTAD, 2018. Aumentan mexicanos su consumo de embutidos. Disponible en: https://antad.net/aumentan-mexicanos-su-consumo-de-embutidos/
  7. Goula, 2019. Consumo de embutidos en México a la baja en 2023. Disponible en:https://goula.lat/consumo-de-embutidos-en-mexico-a-la-baja-en-2023-euromonitor/

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Acerca del Laboratorio de Datos contra la obesidad.
Iniciativa ciudadana enfocada a promover, con base en datos e información, políticas públicas que resuelvan uno de los problemas que más afectan a las y los mexicanos.

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